Wisata Kuliner Di Bromo Tengger Semeru - Berita Harian Terkini - Kuliner |
Pengalaman menikmati keindahan Bromo makin lengkap bila turut mencicip makanan khas sana. Salah satu yang unik adalah nasi aron.Dibanding nasi biasa, Nasi Aron lebih tahan kenyang & lebih gurih cocok bersama daerah Tengger yg berhawa dingin & tentunya orang dapat senantiasa merasa lapar. Nasi Aron dapat tahan hingga satu pekan jikalau tahu kiat menyimpannya.
Nasi aron sebenarnya adalah panganan khas warga Tengger yang tinggal di lereng Gunung Bromo. Nasi ini berbahan dasar jagung putih yang banyak tumbuh di sana. Meski pembuatannya terbilang mudah, butuh waktu 4 hari untuk mempersiapkan jagung putih.
Jagung perlu dipipil kemudian ditumbuk hingga setengah halus. Lalu direndam dengan air selama kurang lebih 4 hari dan dijemur hingga kering.
Selanjutnya jagung ditumbuk kembali hingga halus dan disaring. Kemudian jagung perlu direbus selama 30 menit atau hingga matang. Nasi aron makin enak disantap dengan pelengkap sayur ranti, tempe tahu, dan sambal terasi.
Kabarnya nasi aron bagus untuk kesehatan karena campuran nasi gurih dengan daun ranti yang pahit mampu turunkan kolesterol dan atasi diabetes. Tak hanya itu, paduan nasi aron dengan sambal pedas bisa membuat kenyang lebih lama. Cocok untuk menangkis rasa lapar yang kerap datang saat berada di udara dingin seperti di Bromo.
Sayangnya nasi aron tidak dijual banyak warung mengingat mayoritas warung-warung kecil di Cemoro Lawang (pusat kehidupan wisatawan Bromo) hanya menjual menu standar seperti mie goreng, nasi goreng, dan nasi pecel. Namun kabarnya nasi aron bisa ditemui di Desa Seruni, sebuah desa di seputaran lereng Bromo di kawasan Penanjakan 2 Bromo, Sukapura.
Informasi berita Silet hari ini dan Gossip Artis bisa baca di situs ini !!
Dapatkan juga berita politik & berita mancanegara di situs ini !
0 komentar:
Posting Komentar