Agen Bola Terbesar

Itak Gurgur, Kue Khas Sumatera Utara

Itak Gurgur, Kue Khas Sumatera Utara
Itak Gurgur, Kue Khas Sumatera Utara - Berita Harian Terkini - Kuliner


Berbicara soal kuliner rasanya tak lengkap kalau hanya membicarakan atau membahas makanan beratnya saja karena sebenarnya makanan pendamping atau istilah lainnya makanan ringan pun juga penting. Sebagian orang menganggap makanan ringan merupakan pilihan alternatif di kala perut belum terlalu lapar. Di Indonesia sendiri pun sebenarnya banyak makanan ringan berbentuk kue-kue maupun cemilan yang siap menggoyang lidah. Salah satunya ada satu kuliner yang unik dan melegenda, namanya Itak Gurgur.

Nama Itak Gurgur itu sendiri bukan sembarang nama, karena di balik nama tersebut tersimpan makna sekaligus nilai leluhur yang dipercaya sampai sekarang. Pasalnya nama Itak Gurgur bermakna sebuah makanan yang “membara”, makna membara sendiri diperoleh dari kata Gurgur. Jadi, dipercaya atau diharapkan siapapun yang memakan Itak Gurgur ini, setelah habis memakannya menjadi lebih bersemangat dalam mengerjakan apa pun.

Sebenarnya pembuatan Itak Gurgur hampir sama dengan Ombus-ombus, namun lebih sederhana. Karena hanya mencampurkan beras yang dihaluskan, parutan kelapa, gula pasir, dan air secukupnya. Kemudian setelah bahan-bahan tersebut dijadikan satu adonan, dibentuk dengan cara digenggam menggunakan ke lima jari.

Sebenarnya Itak Gurgur ini disajikan ketika ada upacara adat Hahomion Horja Bius di tanah Batak. Namun, sesuai perkembangan jaman, Itak Gurgur disajikan harian oleh masyarakat sebagai makanan pendamping untuk menemani Mie Gomak sebagai makanan utamanya.

Informasi berita Silet hari ini dan Gossip Artis bisa baca di situs ini !!

Dapatkan juga berita politik & berita mancanegara di situs ini !
Share on Google Plus

About jenipatty

0 komentar:

Posting Komentar