Agen Bola Terbesar

Kasoami, Makanan Khas Masyarakat Buton


Kasoami, Makanan Khas Masyarakat Buton
Kasoami, Makanan Khas Masyarakat Buton - Berita Harian Terkini - Kuliner


Masyarakat Sulawesi terkenal dengan masyarakatnya yang gemar dengan hal-hal yang berkaitan dengan laut. Seperti Suku Bugis di Sulawesi Selatan, maupun Suku Buton di Sulawesi Tenggara. Namun meski begitu, suku-suku di Sulawesi tersebut tidak berarti mengenal makanan hasil tani. Sebab banyak sekali makanan hasil tani khas Sulawesi yang ternyata memang sudah menjadi pangan utama. Seperti Kasoami yang banyak ditemukan di kalangan Suku Buton.

Kasoami memiliki arti makanan dari ubi kayu yang diolah dengan uap panas (soa). Makanan ini dibuat dari tepung ubi kayu dan diolah menjadi gaplek dan difermentasi. Pangan ini merupakan simbol persaudaraan dan keakraban dikalangan masyarakat Buton.

Makanan yang biasanya dibentuk menyerupai kerucut ini dianggap menjadi makanan utama dalam gelaran adat atau tradisi di dalam keluarga Buton. Posisinya bahkan bisa lebih penting dari pada beras ataupun jagung. Menariknya, kasoami juga sering dijadikan bekal dalam perjalanan ataupun menjadi oleh-oleh antar sesama warga Buton.

Dalam pembuatannya, membuat kasoami mirip seperti membuat makanan olahan berbahan singkong seperti umumnya. Ubi Kayu yang telah dipanen akan dikupas dan dicuci. Kemudian akan diparut sampai halus. Hasil parutan tersebut masih basah sehingga untuk menghilangkan kandungan airnya, akan dilakukan pemerasan. Hasil akhirnya akan berupa kaopi atau semacam ampas. Inilah yang kemudian dijadikan bahan baku utama untuk kasoami.

Kaopi yang sudah siap kemudian dipotong-potong, kembali diremas dan diayak hingga sedikit kering. Kemudian tepung kaopi akan dimasukkan dalam cetakan berbentuk kerucut. Cetakan tersebut biasanya terbuat dari daun kelapa yang disulam. Selanjutnya, cetakan yang telah berisi kaopi tersebut ditutup rapat dan dikukus selama 20 sampai 30 menit agar matang. Setelah matang, kasoami siap disantap. Umumnya Kasoami ini dimakan bersama dengan hasil laut seperti ikan asin atau ikan bakar.

Makanan tersebut akan semakin nikmat dimakan dengan sambal serta ikan bakar atau ikan Parende (masak). Dan biasanya di daerah Buton, Kasuami disantap dengan dicampurkan Taimina (ampas dari proses pembuatan minyak kelapa secara manual).

Informasi berita Silet hari ini dan Gossip Artis bisa baca di situs ini !!

Dapatkan juga berita politik & berita mancanegara di situs ini !
Share on Google Plus

About jenipatty

0 komentar:

Posting Komentar